Dienstag, 10. Februar 2015

Mandelherzen (VEGAN möglich)

Nicht nur an Weihnachten lecker, zum Valentinstag oder einfach mal so der/dem Liebsten backen :)




Zutaten (30 Stück)
100g Butter, gewürfelt (oder Margarine)
50g Rohrohrzucker (oder normaler)
1 PK Vanillezucker
1 Prise Salz
200g Mehl (Weizen 405)
50g gem. Mandel (auch mit Haselnuss möglich)

Abrieb 1/2 Zitrone (Schale)
5 EL Milch oder Sojamilch

100g Lieblings Marmelade oder Gelee (ich nahm Johannisbeere)
1-2 TL Zitronensaft

Zubereitung
1. Butter, Zucker, Vanillezucker, Salz, auf eine Arbeitsfläche geben und mit einem großen Messer durchhacken. Mehl, Mandeln, Zitronenabrieb mischen und dazugeben. Sojamilch hinzufügen, alles zu einem glatten Teig kneten (wenn der Teig klebt, noch etwas Mehl hinzufügen!) und 1/2 Stunde kühlen.  

2. Ofen (Umluft) auf 180°C vorheizen. Den Teig portionsweise 3mm dick ausrollen und gewünschte Formen ausstechen. Die Hälfte der Plätzchen mittig nochmals ausstechen, aufs Backblech (mit Backpapier) legen und 10-12 Minuten zartbraun backen. Abkühlen lassen.  

3. Marmelade oder Gelee mit Zitronensaft einkochen. Nicht ausgestochene Plätzchen mit der Masse bestreichen. Übrige Plätzchen mit Puderzucker bestäuben und auf das Gelee setzen. Fest werden lassen.


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen