450 g Mehl
220 ml kaltes Wasser
50 g Butter
1 PK Trockenhefe
1 Prise Salz
etwas Zucker
Belag
800 g Zwiebeln
200 g Speck, gewürfelt
3 Eier
200 ml Sahne
250 g geriebenen Käse (z. B. Gouda)
Salz, Pfeffer, Muskat
Zubereitung
Mehl, Hefe, Zucker und Salz in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken und das kalte Wasser hineingeben. Die weiche Butter zufügen und zu einem Teig verkneten. Teig ca. 30 Minuten ruhen lassen.
Für die Füllung Ei und Sahne verquirlen und mit Salz, Muskat und Pfeffer würzen. Speck würfeln und in einer kleinen Pfanne anbraten.
Zwiebel pellen, halbieren und in dünne Streifen schneiden und in einer großen Pfanne anbraten (ich mache das auf 2x).
Große Pfanne vom Herd nehmen, Speck und die Eiermasse zufügen und unterrühren. Das Ganze abschmecken und gegebenenfalls noch einmal nachwürzen.
Die Füllung auf den Teig gießen, Käse drüber streuen und im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 30 min backen.
Habe ich für eine Kollegin zum Geburtstag probiert, schmeckte wirklich auch einen Tag danach sehr gut. Und bekam natürlich viel Lob. Dieses gebe ich hiermit weiter!
AntwortenLöschenEinziger Wehrmutstropfen: so viele Zwiebeln schälen! Backe ihn trotzdem wieder.
Danke für die sehr gute Anleitung. LG Verena
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