Freitag, 23. Mai 2014

Rendang Daging, Rindfleisch in Kokosmilch (indonesisch)

Meine Freundin Diana hat einige Zeit in Indonesien gelebt, und hat dieses tolle Gericht für mich gekocht. Das Rindfleisch wird lange in einer sehr würzigen Kokosmilch gegart und wird dadurch unglaublich zart und aromatisch....achja...und SCHARF!
ACHTUNG! ca. 1 1/2 - 2 Stunden Kochzeit!













Zutaten (4 Portionen)

3 Schalotten, in Scheiben geschnitten
2 Knoblauchzehen, in Scheiben geschnitten
1,5cm frischer Ingwer, in Scheiben geschnitten
1,5cm frische Kurkuma oder 1 TL gemahlene Kurkuma
3 frische rote Chilischoten, Samen entfernt oder 3 TL Chilipulver
(wenn man es nicht so scharf mag, die Hälfte nehmen)
2 Dosen Kokosmilch (800ml, z.B. Alnatura)
1 Lorbeerblatt
1 Stängel Zitronengras oder 1TL Zitronengraspulver
2 TL Salz
500g Rindergulasch

250g Basmatireis



Zubereitung
1.
Schalotten, Knoblauch, Ingwer, Kurkuma, Chilischoten, mit 4 Esslöffeln Kokosmilch im Mixer (oder Mixstab) zu einer Paste verarbeiten.

2.
Die Restliche Kokosmilch in einen Wok (Topf ist auch ok) geben. Das Fleisch, die restlichen Zutaten sowie die Paste hinzufügen und alles aufkochen lassen. Dann unter gelegentlichem Umrühren 1 1/2 - 2 Stunden köcheln lassen. Während dessen den Reis zubereiten. Irgendwann ist von der Kokosmilch nur noch das Öl übrig und das Fleisch brät etwas an. (Auf meinem Bild ist das nicht der Fall, weil wir nicht mehr warten konnten ;) eigentlich ist das Fleisch dunkler angebraten)

Das Lorbeerblatt und Zitronengrasstängel entfernen und mit Reis genießen.
Ein frischer Salat mit Gurke/Tomate passt auch wunderbar dazu!

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