Quinoa gehört zu der
botanischen Familie der Gänsefußgewächse (bot.: Chenopodiaceae). Quinoa
ist wie Amarant eine Pseudozerealie, d.h. sie bildet stärkehaltige
Samen, die aber nicht zum Getreide gehören. In der Küche wird das Korn
der Quinoa meist wie Getreide und die Blätter u.a. wie Spinat
verarbeitet. Darum zählt Quinoa zum Blattgemüse.
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Es handelt sich um ein glutenfreies Pseudogetreide, das
auch oft bei Zöliakie (Glutenunverträglichkeit) verwendet
wird. Die Nährstoffzusammensetzung ist sehr
mineralstoffreich und enthält viele ungesättigte
Fettsäuren. Mehr lesen bei: http://www.lebensmittellexikon.de/q0000050.php
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Hier erstmal ein sehr einfaches, veganes Rezept. Ich denke die Möglichkeiten sind sehr vielfältig...
Zutaten (2 Personen)
100 g Quinoa
250 ml klare Gemüsebrühe
1 kleine Zwiebel
1 Knoblauch Zehe
3 Möhren
1/2 kleine Aubergine
1 kleine Zucchini
2 Tomaten
1/3 Bund Petersilie
ein Spritzer Zitronensaft
Salz, Pfeffer,
Zubereitung
1.
Quinoa mit heißem Wasser waschen. Gemüsebrühe aufkochen lassen und dann die Quinoa auf mittlerer Stufe köcheln lassen, bis alle Flüssigkeit aufgenommen ist (ca. 20 Minuten).
2.
Zwiebel und Knoblauch würfeln und in Öl anschwitzen. Das Gemüse in feine Scheiben schneiden (oder hobeln) und hinzufügen kurz mitbraten. Etwas Wasser hinzufügen und ca. 10 Minuten dünsten. Petersilie hacken und dazugeben, mit Zitrone Salz und Pfeffer abschmecken.
3.
Quinoa unter das Gemüse mischen und genießen.
oa gehört zu der
botanischen Familie der Gänsefußgewächse (bot.: Chenopodiaceae). Quinoa
ist wie Amarant eine Pseudozerealie, d.h. sie bildet stärkehaltige
Samen, die aber nicht zum Getreide gehören. In der Küche wird das Korn
der Quinoa meist wie Getreide und die Blätter u.a. wie Spinat
verarbeitet. Darum zählt Quinoa zum Blattgemüse.
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ist wie Amarant eine Pseudozerealie, d.h. sie bildet stärkehaltige
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der Quinoa meist wie Getreide und die Blätter u.a. wie Spinat
verarbeitet. Darum zählt Quinoa zum Blattgemüse.
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Samen, die aber nicht zum Getreide gehören. In der Küche wird das Korn
der Quinoa meist wie Getreide und die Blätter u.a. wie Spinat
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