Sonntag, 3. August 2014

Brombeerschnitten

Achtung: Das Rezept ist für ein Mini-Blech berechnet (26x16 cm).

Einfach köstlich...



Zutaten für den Teig:
150g Mehl
100g Zucker
1 Prise Salz
100g Margarine
1 Ei
30g gemahlene Mandeln
1-2 TL Rum

Zutaten für den Fruchtbelag:
2 EL Brombeerkonfitüre
340g Brombeeren
2 EL Kokosraspeln
2 TL Zucker

Zutaten für den Quarkguss:
340g Quark (20%)
60g Zucker
1 Packung Vanillezucker
3 TL abgeriebene Schale einer Zitrone (BIO)
3 EL Zitronensaft
5 Blatt weiße Gelatine
150g Sahne

Zutaten für die Glasur:
2 EL Brombeerkonfitüre
150ml Brombeersaft (oder anderen, ich hatte Sauerkirschsaft da)
2 Blatt weiße Gelatine

1.
Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Margarine in Stückchen, Ei, Mandeln und Rum dazugeben. Mit dem Knethaken eines Handrührgerätes zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und 30 min im Kühlschrank ruhen lassen.

2.
Ofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen. Teig ausrollen und auf das eingefettete Backblech legen. Mit einer Gabel einstechen und 10-15 Min. Backen.

3.
Brombeerkonfitüre auf die warme Teigplatte streichen, Brombeeren darauf verteilen. Kokosraspel und Zucker in einer kleinen Pfanne goldgelb rösten und über die Brombeeren streuen. 

4.
Quark, Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale und -saft verrühren, eingeweichte Gelatine in etwas Wasser bei schwacher Hitze auflösen und unterrühren. Sahne schlagen, unter die Quarkmasse heben und über die Brombeeren verteilen.

5.
Konfitüre mit Saft verrühren, Gelatine darin auflösen (leicht erhitzen). Abkühlen und leicht steifen lassen und mit einem Pinsel über die Quarkplatte streichen (ich habe es mit einem EL langsam drüber gegossen, da keine Geduld für Pinsel). Im Kühlschrank erstarren lassen.

Fertig :)


Sachen die Glücklich machen :)

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