Stockfisch ist durch Trocknung haltbar gemachter Fisch, vor allem Kabeljau (Dorsch). Bolinhos de Bacalhau sind typisch portugiesische Appetithäppchen, frittierte kleinen Bällchen aus Kartoffeln und Stockfisch.
Bolinhos de Bacalhau werden warm oder kalt zum Aperitif gereicht.
(Quelle: Wikipedia).
Zutaten (40 - 50 Bällchen)
350g Kartoffeln
600g Stockfisch (ganz, mit Gräten) effektiv kam daraus 250g Fleisch raus
1 Zwiebel
1 Bund glatte Petersilie
2 Eier
etwas Muskatnuss
Pfeffer
Öl zum Frittieren
Zubereitung
1.
Den Stockfisch 24 Stunden wässern, dabei das Wasser öfter wechseln.
2.
Die Kartoffeln in der Schale kochen und möglichst heiß pellen, dann gleich durch die Presse drücken und gut ausdampfen lassen.
Währenddessen den Stockfisch in frischem Wasser ca. 20 Minuten kochen. Gut abtropfen und ausdampfen lassen, danach den Fisch von Haut und Gräten befreien. Das Fischfleisch mit den Fingern in Fetzen reißen. (viel Arbeit!)
3.
In einer großen Schüssel das Kartoffelpüree mit dem Fisch, der fein gehackten Zwiebel, der fein gehackten Petersilie und Pfeffer mischen. Die Eier nacheinander hinein mischen, die Masse sollte nicht zu nass werden. Je nach Art der Kartoffeln braucht man mal mehr, mal weniger Eier.
4.
Das Öl erhitzen, aus der Masse kleine Bällchen formen und diese im heißem Öl schön braun frittieren. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Sie schmecken warm oder kalt.
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