Donnerstag, 9. Juni 2016

Erdbeer-Rührkuchen vom Blech

Das ist ursprünglich das Rezept des Johannisbeer-Blech-Kuchens meiner Schwiegermama. Ich hatte heute aber Lust zu Backen und ein paar Erdbeeren im Kühlschrank übrig, also habe ich so ein (halbes) Rezept gemacht, da ich so eine kleine Form dafür habe.
Es ist ein einfacher, aber leckerer Rührkuchen. Schmeckt gut mit Schlagsahne oder einfach so :-) Ist Schön fluffig und saftig!
Man kann auch Muffins draus machen! Außerdem kann man den Teig auch mit: Brombeeren, Schokostreuseln, Erdbeeren, Himbeeren und und und belegen :) oder gemischt!


Zutaten (ein normales Blech)
250g weiche Butter
180g Zucker 
1 PK Vanillezucker
3 Eier
400g Mehl
2 TL Backpulver
etwas Milch (einfach einen Schuss, bis der Teig schön cremig wird)

500g Erdbeeren oder anderes Obst



Zubereitung 

Obst waschen in gewünschte Stücke schneiden und beiseite stellen. 

Butter, Zucker, Vanillezucker verrühren.
Nach und nach die Eier hinzufügen. Pro Ei länger rühren (laut Schwiegermama 5 min pro Ei, aber mit einem Handmixer schaffe ich das nicht ;D)

Mehl mit Backpulver einrühren und anschließend etwas Milch bis die Masse schön cremig ist.


Aufs Backblech streichen (oder in Förmchen füllen) mit den Erdbeeren belegen. 


Bei Umluft 180°C ca. 30 - 35 min goldbraun backen.


Wer mag den noch heißen Kuchen mit Vanillezucker bestreuen, das gibt eine leckere Kruste! 


TIP: über Nacht (zum aufbewahren) nur mit einem Küchentuch abdecken, schmeckt auch am nächsten Tag sehr gut!

FERTIG :)








Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen