Das Rezept ist für einen großen Zopf oder zwei kleine. Ich habe nur einen kleinen gemacht (die Hälfte).
Vegan ist es auch machbar und sehr lecker (siehe Klammern)!
500g Mehl
30g frische Hefe
70g Zucker
1/4 Liter Milch (zimmerwarm, bzw. lauwarm)
100g Butter, zimmerwarm (VEGAN: Alsan Butter)
1 Ei (vegane Version: weglassen!)
1 Prise Salz
Auflage
1 Eigelb+etwas Milch (vegan: nur pflanzliche Milch)
1 Hand voll Mandelstifte oder grober Zucker
Auflage
1 Eigelb+etwas Milch (vegan: nur pflanzliche Milch)
1 Hand voll Mandelstifte oder grober Zucker
Rosinen nach Belieben (ich mag keine;)
Vorteig herstellen
Etwas Mehl (50-100g) in eine Schüssel geben, Hefe hineinbröckeln und mit 50 ml lauwarmer Milch, 1 EL Zucker, einer kleinen Prise Salz vermischen bzw. verrühren und ½ Stunde an einem warmen Ort abgedeckt gehen lassen. (Muss leicht cremig sein.) Geht ganz schön in die Höhe.
Teig herstellen
Den Vorteig und den Rest der Zutaten in einer Schüssel gut kneten (bis kleine Blasen entstehen, so lange bis sich der Teig von der Schüssel löst) und ca. 1 Stunde an einem warmen Ort abgedeckt gehen lassen (abgedeckt mit einem Geschirrtuch).
Zopf flechten ½ Stunde an einem warmen Ort abgedeckt gehen lassen.
Nicht länger!!
1 Eigelb mit etwas Milch verrühren und den Hefezopf damit einpinseln.
(VEGAN: nur mit pflanzlicher Milch einpinseln!)
Mit Mandelstiften oder Zucker bestreuen.
Bei 180°C 25 - 30 Min backen.
WICHTIG: Nach der Hälfte der Backzeit den Hefezopf mit Alufolie abdecken, sonst wird er zu dunkel.
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