Topinambur gehört zur selben Gattung wie die Sonnenblume und kommt aus
Nordamerika. Man isst die Knollen. Topinambur ähnelt von Aussehen der Kartoffel. Der Geschmack der Knollen ist leicht süßlich, nussig,
kartoffelähnlich. Die Struktur ist wie die einer
Kartoffel, nur knackiger. Topinambur kann genauso wie eine Kartoffel verzehrt werden. Er schmeckt gekocht,
gebacken, gebraten oder sogar roh!
Die
enthaltenen Kohlenhydrate bestehen vor allem aus dem Mehrfachzucker
Inulin. Das Kohlenhydrat Inulin hat gegenüber der Kartoffelstärke
den Vorteil, nach dem Verzehr nur zu einem geringen Blutzuckeranstieg
zu führen. Topinambur ist deshalb sehr gut geeignet für
Diabetiker und Übergewichtige, denn das Inulin belastet den
Blutzuckerspiegel kaum und wirkt zusätzlich appetitzügelnd. Topinambur
ist auch reich an wichtigen Vitaminen der B-Gruppe, Vitamin C und D,
Nikotinsäure und Biotin, Spurenelementen, besonders viel Kalium (400
-800 mg/100g) und versorgt den Körper mit etwa drei Prozent Eiweiß. (Quelle: www.gesundheitundwissenschaft.com)
Am besten aus Mamas Garten :)
Zutaten (2 Portionen)
500g Topinambur
2 rote, kleine Zwiebeln
1 Packung frische Sprossen (gemischt)
Salz/Pfeffer
etwas Thymian (optional)
Zubereitung
1.
Topinambur mit dem Sparschäler schälen und in dünne Scheiben schneiden. Zwiebel abziehen und in feine Ringe schneiden.
2.
Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln anschwitzen. Topinambur hinzufügen und wie gewünscht anbraten (muss nicht stark sein, da man Topinabur ja auch roh essen kann!)
Sprossen hinzufügen und mit Salz/Pfeffer/Thymian abschmecken.
TIP: Schmeckt auch mit anderem Gemüse! Zusätzlich z.B. eine Paprika in Streifen mitbraten, etwas Sojasahne unterrühren...Hhhhmmmh!
FERTIG!
Sachen die glücklich machen :)
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen