Sonntag, 9. März 2014

Piroggen mit Sauerkrautfüllung (mit Speck oder Pilzen)

So, hier eines meiner Lieblingsgerichte aus Polen :) 
Piroggen sind gefüllte Nudeltaschen. Polnische Ravioli so zusagen :D
Es ist die schnelle Version mit fertigem Nudelteig. Macht mich aber auch glücklich :) hmmmm. Mann kann die Piroggen (polnisch: Pierogi) gekocht servieren oder aber in der Pfanne noch in Schmalz (Butter geht auch) anbraten ... beides sooooo guuut!
Schmeckt mit Speck am besten, aber auch mit Pilzen bekannt und lecker.


Zutaten (4 Personen)
1x Maultaschenteig von Bürger (wer mag, Nudelteig selber machen!)
1 Packung Sauerkraut (z.B. Alnatura)
ca. 2 Tassen Brühe (instant)
100g Speck oder roher Schnken 
(oder 35g getrocknete Waldpilze in Wasser eingeweicht)
1 Zwiebel
5 Wacholderbeeren 1 Lorbeerblatt , Pfeffer, Kümmel
Schmalz (schmeckt am besten!) oder Butter

Zubereitung
1.
Den Speck fein würfeln. Die Zwiebel schälen und hacken. In einem Topf Schmalz (oder Butter) erhitzen. Den Speck (oder die Pilze) mit den Zwiebeln darin anbraten. Das Sauerkraut in den Topf geben, mit 2 Tassen Brühe oder Wasser ablöschen (so viel bis das Kraut bedeckt ist). Wacholderbeeren, Lorbeerblatt, Pfeffer, Kümmel dazugeben. Alles bei schwacher Hitze 30 Min. schmoren lassen.
2.
Den Teig aufrollen und mit einem Glas Kreise ausstanzen. Das gekochte Sauerkraut ausdrücken (Wacholderbeeren, Lorbeerblatt entfernen) und kleine Portionen auf die Nudelkreise legen. Diese zuklappen und mit einer Gabel andrücken damit sie nicht aufgehen.
3.
Die Piroggen in kochendes, gesalzenes Wasser werfen und kurz ziehen lassen.
4.
Gekocht servieren oder in Schmalz anbraten.

Sachen die glücklich machen :)

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