Freitag, 5. September 2014

Falafel mit Avocadocreme (VEGAN)

Falafel sind frittierte Bällchen aus pürierten Bohnen oder Kichererbsen, Kräutern und Gewürzen. Das Gericht stammt aus der arabischen Küche. 
Dazu passt ein Salat :)


Zutaten Falafel (ca. 20 Stück)
300g getrocknete Kichererbsen (über Nacht eingeweicht, oder aus der Dose)
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 Karotte, geraspelt
1/2 Bund Petersilie
1/2 TL gemahlener Kreuzkümmel
1/2 TL gemahlener Koriander 
1/2 TL Salz
etwas Pfeffer
3 EL Mehl
1 TL Backpulver
etwas Sesam
1l Öl zum Frittieren
Pürierstab

Zutaten Avocadocreme (2 Personen)
1 sehr REIFE Avocado
2-3 EL Balsamico Essig
Salz, Pfeffer

1.
Getocknete Kichererbsen in einem Topf mit reichlich Wasser ohne Salz über Nacht einweichen. Dosen- Kichererbsen gleich nach Rezept weiter verarbeiten.
Am nächsten Tag das Wasser abgießen. Mit frischem Wasser auffüllen und die Kichererbsen mindestens 1 Stunde weich kochen lassen. Durch ein Sieb Wasser abgießen. 



2.
Die Zwiebeln, Knoblauch, und Petersilie ganz fein schneiden. Mehl, Backpulver zu den Kichererbsen geben und einem Brei pürrieren.
Die Zwiebeln, Knoblauch, frische Petersilie, Karotte und die Gewürze zu dem Brei geben und nochmals mit dem Pürierstab durchmixen.
Sollte der Falafelteig noch zu sehr kleben, etwas Mehl dazu geben.



3.
Das Öl in der Friteuse oder einem tiefen Topf auf 180 °C aufheizen.
Mit nassen Händen aus der Falafelmasse etwa walnußgroße Bällchen (Falafeln) formen und in Sesam wälzen.
Nacheinander im heißen Fett knusprig braun ausbacken.

Auch möglich: in der Pfanne anbraten, so habe ich es gemacht! 

4.
Avocadocreme:
Avocado aus der Schale lösen und mit der Gabel zerdrücken. Mit Balsamico Essig, Salz und Pfeffer mischen.

FERTIG :)

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