Füllung
1 Packung Sauerkraut (z.B. Alnatura)
ca. 2 Tassen Brühe (instant)
100g Speck oder roher Schinken
1 Zwiebel
5 Wacholderbeeren 1 Lorbeerblatt , Pfeffer, Kümmel
1EL Schmalz (schmeckt am besten!) oder Butter
1 Packung Sauerkraut (z.B. Alnatura)
ca. 2 Tassen Brühe (instant)
100g Speck oder roher Schinken
1 Zwiebel
5 Wacholderbeeren 1 Lorbeerblatt , Pfeffer, Kümmel
1EL Schmalz (schmeckt am besten!) oder Butter
Teig
500g Mehl
1 Ei
1/3 Glas lauwarmes Wasser
Garnierung
1EL Schmalz (Butter geht auch)
1 Zwiebel
3 EL gewürfelten Speck
Speck und Zwiebel fein würfeln. In einem Topf Schmalz (oder Butter) erhitzen. Speck und Zwiebeln darin anbraten. Das Sauerkraut in den Topf geben, mit 2 Tassen Brühe oder Wasser ablöschen (so viel bis das Kraut bedeckt ist). Wacholderbeeren, Lorbeerblatt, Pfeffer, Kümmel dazugeben. Alles bei schwacher Hitze 30 Min. schmoren lassen.
2. (Teig)
Das
Ei ins Mehl schlagen und kneten. Nach und nach Wasser hinzufügen und
kneten, damit der Teig wie "Knete" wird. Das ganze Wasser muss nicht
aufgebraucht werden (hier ist Gefühl gefragt...).
Teig
ganz dünn ausrollen und mit einem Glas Kreise ausstanzen. Diese
nochmals ausrollen.
3. Das gekochte Sauerkraut ausdrücken (Wacholderbeeren, Lorbeerblatt entfernen) und kleine Portionen auf die Nudelkreise legen. Diese zuklappen und mit einer Gabel oder den Fingern andrücken damit sie nicht aufgehen.
4.
Die Piroggen in kochendes, gesalzenes Wasser werfen und kurz ziehen lassen (bis der Teig gar ist).
5. (Garnierung)
Speck und Zwiebel in Schmalz scharf anbraten.
Piroggen aus dem Wasser holen, Garnierung drüber gießen.
TIP:
Piroggen Reste am nächsten Tag in Schmalz mit Speck und Zwiebeln anbraten. Schmecken auch SUPER!!!
Piroggen Reste am nächsten Tag in Schmalz mit Speck und Zwiebeln anbraten. Schmecken auch SUPER!!!
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