Dienstag, 7. April 2015

Bigos (Polnischer Krauteintopf)

Meine Mama macht natürlich den besten Bigos ;) aber man kann sich auch selbst ran trauen :) Schmeckt am nächsten Tag noch besser! Es ist (für mich) ein typisches Gericht aus Polen, Oberschlesien. Einfach so für unter die Woche, oder für Gäste. Jede Hausfrau hat da so Ihr Rezept, hier das von meiner Mama.
Vegan machbar mit Pilzen anstatt Fleisch und Speck!
Zutaten (ca. 4 Portionen)
500g Gulaschfleisch (Rind und Schwein)
500g Sauerkraut
500g Weißkohl (fein geschnitten, wie das Sauerkraut)
200g Speck, gewürfelt
2 Lorbeerblätter
5 Wacholderbeeren
2 kleine Dosen Tomatenmark (140g)
Salz, Pfeffer

WICHTIG: die Zutaten werden EXTRA zubereitet und dann zusammengemischt! Deshalb benötigst Du:

2 Töpfe (für das Sauerkraut und den Weißkohl)
2 Pfannen (fürs Gulasch und den Speck)
und natürlich einen großen Topf für alles ;)

Zubereitung
1.
Gulaschfleisch scharf anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen und mit Wasser ablöschen (bis das Fleisch leicht bedekt ist) und ca. 30 Min. kochen lassen, bis das Fleisch weich ist.
2.
Sauerkraut (mit einem Lorbeerblatt, 2 Wacholderbeeren) und Weißkohl GETRENNT 20 Min. in Wasser kochen lassen. Wenn fertig, Wasser abseihen.
3.
Den Speck in kleinen Würfeln in einer kleinen extra Pfanne scharf anbraten. 
4.
Alle Zutaten (Gulaschfleisch, Sauerkraut, Weißkohl, Speck, Lorbeerblatt, Wacholderbeeren, Tomatenmark) in einen großen Topf vermischen und ca 1/2 Stunde köcheln lassen. Mit Pfeffer und Salz (nicht zu viel, da Sauerkraut schon salzig!) abschmecken und mit frischen Bauernbrot oder Kartoffeln genießen!
(Achja Lorbeerblatt und Wacholderbeeren entfernen)

Schmeckt am nächsten Tag aufgewärmt noch besser!

FERTIG :)
 

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